Омниканальный маркетинг. Тренды 2023 года

29.08.2023
Омниканальный маркетинг. Тренды 2023 года

Омниканальность получила несколько интересных трендов в 2023 году. Границы между каналами исчезают. Ритейл работает по новым правилам, а успешным становится тот, кто вовремя среагировал на изменения. 

Сегодня мы говорим о ключевых трендах омниканальности. Что может повлиять на качество обслуживания клиентов в разных каналах продаж? Давайте разбираться.

Что такое омниканальная розничная торговля

Начнем с того, что омниканальность подразумевает несколько автономных платформ для совершения покупок. Клиенты могут пользоваться любым способом без каких-либо ограничений. Будь то физический магазин, покупка онлайн через сайт или социальные сети, заказ в приложении в смартфоне. Если все работает на должном уровне, синхронизировано и дополняет друг друга, то мы можем утверждать наличие омниканальных возможностей у ритейлера или любой компании.   

Шоу-рум по-прежнему актуален

Казалось, что простота заказов в интернете переманила большинство покупателей из офлайна в онлайн. Мы же утверждаем, что сейчас актуальна иная модель. Сначала люди осматривают товар в магазине,  а затем заказывают его со скидкой в онлайне. Это прямой пример омниканальности и синхронизации работы нескольких каналов. Выставочный зал, особенно в шоу-румах, становится жизненно важной частью единого опыта совершения покупки. 

Купить онлайн, забрать в магазине

Шопинг радует людей тем, что они платят за покупку и сразу идут с ней домой. Онлайн ритейл, при всем своем удобстве, все равно заставляет покупателей ждать. Даже самая быстрая доставка начинается от получаса. Поэтому ритейлеры пошли на очевидный шаг - позволили клиентам оформлять заказы в интернете, а забирать их в ближайшем магазине у дома. Объединяя два фундаментальных аспекта омниканального опыта, такой подход представляет собой тенденцию, которая никуда не денется.

Бесконтактные транзакции

Бесконтактная оплата появилась в момент, когда люди в ней нуждались больше всего - во времена пандемии. Населения каждой страны стремилось минимизировать контакт с поверхностями. 

Если раньше был выбор между оплатой картой с введением пин-кода или покупки за наличные, то сегодняшний покупатель может провести транзакцию бесконтактно. Под этим подразумевается биоэквайринг, оплата через QR-коды, перевод денег. 

Использование социальных сетей для продаж

На замену торговым точкам пришли распределительные центры, маркетплейсы и сервисы. Но компании пошли еще дальше, опробовав функционал социальных сетей для продвижения и продажи товаров. Сейчас достаточно создать сообщество, а дальше разместить в нем карточки с товарами. При достаточной раскрутке страниц уровень продаж может достигнуть 20-30% от общего объема. 

Важно понимать, что социальные сети не принадлежат ритейлерам. Поэтому нужно стараться перегонять трафик и клиентов на свои сервисы. Только в этом случае мы можем говорить об синхронизации, интеграции и омниканальности.
Больше персонализации 

Покупатель любит персональный подход. Компании знают, что понравится их клиенту, поэтому предлагают максимально приближённые к интересам товары. Омниканальный подход может использоваться для улучшения персонализации. Благодаря набору интегрированных каналов компании получают списки заказов клиентов со всеми данными из разных источников. Вплоть до размера их обуви и одежды.  

Персональные данные помогают выбрать наиболее жизнеспособные связки для маркетинга. Обычно они создаются в рамках следующих направлений: маркетинг на основе местоположения, персонализированный контент, кампании по электронной почте, через мобильные приложения.

Сотрудничество в цепочке поставок

При всей оптимизации бизнес-процессов проблемы с логистикой продолжают касаться каждого третьего ритейлера или бизнесмена. Проблемы возникают из-за разрозненности данных, большого количества вовлеченных сторон (поставщики, 3PL-компании, перевозчики), отсутствия понимания текущих остатков.

Недостатки в проработке цепочек поставки приводят к тому, что потребитель добавляют товары в свои корзины и обнаруживают, что они уже распроданы. 

Омниканальность позволяет уменьшить проблемы за счет обмена данными. Каждая сторона получает актуальную информацию, поэтому препятствия в перемещении товаров от производителя до покупателя просто исчезают. 

Виртуальные помощники по покупкам

В процессе совершения покупок у человека могут возникнуть вопросы по товару. В офлайн ритейле можно попытаться спросить сотрудника, но даже он не всегда может помочь. Онлайн-шопинг может быть лишен даже такого шанса. 

Поэтому с развитием сервисов компании начали использовать чат-ботов. Они могут направлять клиентов и предлагать определенные продукты. Ответы на базовые вопросы о процессах покупки и характеристиках товара тоже могут быть включены в их функционал.

Голосовая коммерция

Поиск товаров и оплата с помощью команд пока находится в ранней стадии развития. Компании пытаются интегрировать этот функционал в умные колонки, но не всегда это проходит успешно.

При полноценной работе такой функции опыт совершения покупок может значительно улучшиться. Человек начнет тратить еще меньше времени, а процесс станет более личным. 

Дополненная реальность (AR)

Дополненная реальность позволяет накладывать виртуальные объекты на реальный ландшафт. Для использования AR человеку достаточно иметь смартфон и установленную программу. Ряд ритейлеров расширяет возможности, добавляя функцию дополненной реальности в магазинные дисплеи, платформы социальных сетей и электронной коммерции. Удобство технологии заключается в простой вещи - вы можете представить, как будет располагаться объект именно в вашем окружении. 

Омниканальность работает на нескольких фронтах. Опыт от совершения покупок значительно улучшается, а компания получает больше персональных данных. Эти данные анализируют для подготовки индивидуальных предложений, которые повышают опыт покупателя еще сильнее.

Популярные статьи
Разумная экономия в мерчандайзинге: как добиться
Разумная экономия в мерчандайзинге: как добиться
Все компании в сфере ритейла признают…
03.10.2023
СТИМУЛИРОВАНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО…
СТИМУЛИРОВАНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО…
Как эмоции влияют на шоппинг? Приходя…
30.09.2023
КРОСС-МЕРЧАНДАЙЗИНГ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ.…
КРОСС-МЕРЧАНДАЙЗИНГ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ.…
  Что такое кросс-мерчандайзинг и как…
27.09.2023
Pop-up магазины. Что это и зачем они нужны?
Pop-up магазины. Что это и зачем они нужны?
За последние несколько лет в сфере ритейла…
21.09.2023
Анализ мерчандайзинга: почему он необходим
Анализ мерчандайзинга: почему он необходим
Розничная торговля не стоит на месте.…
19.09.2023
Конкуренция брендов с СТМ
Конкуренция брендов с СТМ
Товары собственных торговых марок прошли…
14.09.2023
Обучение мерчандайзеров. Почему это важно?
Обучение мерчандайзеров. Почему это важно?
Несложно научить мерчандайзеров работе.…
12.09.2023
Тенденции розничной торговли, на которые…
Тенденции розничной торговли, на которые…
С 2022 года ритейл довольно сильно изменился.…
07.09.2023
Особенности потребительского поведения поколения…
Особенности потребительского поведения поколения…
К 2023 году 40% потребителей составляет…
05.09.2023
Стратегии роста малого бизнеса, которые работают
Стратегии роста малого бизнеса, которые работают
Не все начинающие бизнесмены понимают,…
31.08.2023