Тренды FMCG-Сегмента В 2022 году

13.12.2022
Тренды FMCG-Сегмента В 2022 году

На чем стали экономить?

До 2022 мир не видел столь ужасающих по масштабам санкций. Как и стоило предполагать, это отразилось не только на российской экономике. В сфере FMCG наиболее ярко проявилось 4 сферы экономии: 

  • питание вне дома;
  • доставка готовой еды;
  • переход на продукты эконом-сегмента;
  • сокращение потребления алкоголя.

Тех, кто стал экономить на кафе и ресторанах больше всего – 65%. Сосредоточиться на домашней еде – готовы 49%. Столько же граждан стали покупать более дешевые продукты. На алкогольных изделиях экономят около 35% потребителей. 

NielsenIQ привёл еще одну интересную статистику. При условии улучшения экономической ситуации 29% людей всё равно будут экономить на ресторанах, 25% – на доставках, 17% – на алкоголе.

 

Как поменялась модель FMCG-шоппинга?

Рост цен и падение доходов привели к тому, что более 70 процентов россиян стали экономить на еде и товарах первой необходимости.

В отличие от предыдущих лет, главной мотивацией приобретения товара стала его цена. Также люди еще не отошли от тренда на натуральные продукты и обращают на это внимание во вторую очередь, безусловно, большую роль в выборе, играет питательная ценность продукта. 

Ничего не поменялось только в luxury сегменте. Товары премиум класса покупают в таком же объёме, как и прежде.  

Следуя мировым тенденциям, 65% жителей России исключили из семейного бюджета походы в заведения общепита. 49% отказались от еды на вынос и стали покупать продукцию более дешевых брендов. 

Урезание семейного бюджета характерно и для других стран. 40% граждан Франции решили питаться дома, 46% ограничили заказ еды, 44% переориентировались на продукты эконом-класса.

Это же характерно и для других континентов. В Китае на ресторанах экономят 57% людей, 47% – на доставках, 17% переходят на дешевые продукты. 

В Бразилии цифры чуть выше. На общепитах экономит 62% респондентов, 53% экономят на доставках, 50% перешли на более доступные марки продуктов.

 

Что происходит с отечественным FMCG-рынком

Исследование компанией NielsenIQ отечественного рынка FMCG базировалось на сравнении показателей первого полугодия 2021 и 2022 годов. В отличие от остальных, продовольственный рынок показал небольшой рост. В штуках таких товаров приобреталось на 1,2% больше. В рублях этот показатель составил 14,5%. Алкогольной продукции россияне приобрели на 4,2% больше в штуках и на 11,5% в денежном измерении.

 Остальные отрасли продемонстрировали отрицательную динамику и рост цен. Бытовая химия и гигиенические товары упали почти на 5 процентов в количественном отношении, но увеличились на целых 10,5% в рублях.  

Продажа табачных изделий упала на 6,8% в штуках, но выросла на 5,7% в деньгах, товары для домашнего ремонта упали на 14,2% в штуках, но выросли в рублях на 9,2%. Бытовая техника упала на 11% - выросла на 3%.

А вот какие сегменты показали отрицательную динамику по обоим показателям.

Текстильной продукции продали меньше на 25% в штуках и получили на 15% меньше денег. А хуже всех пришлось рынку автомобилей. Он ушел в минус на 53 с лишним процента в количестве и на 46,1 в денежном эквиваленте.

 

На чем люди предпочитают экономить?

Что делает человек, когда доходы стагнируют, а цены растут? Правильно, начинает экономить. В первую очередь это касается поездок, предметов роскоши, обновления гардероба и техники. Но в современных реалиях экономить пришлось еще и на еде.

Одна из главных стратегий экономии – магазины с низкими ценами. Так выходят из ситуации 61% граждан. Примерно в полтора раза меньше людей, то есть около 40% ориентируется на отдельные товары по низкой цене. 37% и вовсе покупают лишь необходимый минимум. Следующая категория потребителей (26%) экономит за счет того, что покупает продукты более дешевых производителей. Еще 16% стали реже заходить в магазины, и примерно такой же процент граждан перестал закупаться с запасом. Есть еще одна небольшая, но оригинальная группа потребителей (7%), в которую входят те, кто стал покупать чаще, но в меньших объёмах. 

Подводя итог, можно сказать, что, как производители, так и ритейлеры, и потребители потихоньку отошли от стартового потрясения. Медленными темпами, пускай частично, но рынок FMCG начинает возвращаться к норме.

Популярные статьи
Разумная экономия в мерчандайзинге: как добиться
Разумная экономия в мерчандайзинге: как добиться
Все компании в сфере ритейла признают…
03.10.2023
СТИМУЛИРОВАНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО…
СТИМУЛИРОВАНИЕ ЛЮБОПЫТСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО…
Как эмоции влияют на шоппинг? Приходя…
30.09.2023
КРОСС-МЕРЧАНДАЙЗИНГ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ.…
КРОСС-МЕРЧАНДАЙЗИНГ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ.…
  Что такое кросс-мерчандайзинг и как…
27.09.2023
Pop-up магазины. Что это и зачем они нужны?
Pop-up магазины. Что это и зачем они нужны?
За последние несколько лет в сфере ритейла…
21.09.2023
Анализ мерчандайзинга: почему он необходим
Анализ мерчандайзинга: почему он необходим
Розничная торговля не стоит на месте.…
19.09.2023
Конкуренция брендов с СТМ
Конкуренция брендов с СТМ
Товары собственных торговых марок прошли…
14.09.2023
Обучение мерчандайзеров. Почему это важно?
Обучение мерчандайзеров. Почему это важно?
Несложно научить мерчандайзеров работе.…
12.09.2023
Тенденции розничной торговли, на которые…
Тенденции розничной торговли, на которые…
С 2022 года ритейл довольно сильно изменился.…
07.09.2023
Особенности потребительского поведения поколения…
Особенности потребительского поведения поколения…
К 2023 году 40% потребителей составляет…
05.09.2023
Стратегии роста малого бизнеса, которые работают
Стратегии роста малого бизнеса, которые работают
Не все начинающие бизнесмены понимают,…
31.08.2023